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Registros recuperados: 2.408 | |
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Miguel,Ana Carolina Almeida; Spoto,Marta Helena Fillet; Abrahão,Camila; Silva,Paula Porrelli Moreira da. |
A busca pela longevidade e a procura por alimentos mais saudáveis fizeram com que os consumidores se tornassem cada vez mais exigentes. Diante disso, procurou-se estabelecer o comportamento de compra dos consumidores de abacaxi no Mercado Municipal de Piracicaba (SP) através do método de Desdobramento da Função Qualidade (QFD) e, com base nas respostas obtidas nos questionários aplicados, traçou-se o perfil dos consumidores, destacando-se suas preferências, costumes, reclamações e exigências. Verificou-se que é a mulher que realiza as compras do abacaxi, com preferência pelo consumo na forma in natura. Encontrou-se insatisfação de 80,1% dos entrevistados quanto à qualidade do abacaxi, sendo a elevada acidez, a principal causa de descontentamento. Logo, a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Ananas comosus; Método QFD; Mercado consumidor. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200042 |
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Milani,Gustavo Lima; Oliveira,João Almir; Pereira,Elise de Matos; Carvalho,Bruno Oliveira; Oliveira,Gustavo Evagelista; Costa,Ricardo Resende. |
A aplicação foliar, objetivando o acúmulo do nutriente na semente, é uma tecnologia recente e, por isso, pouco se sabe sobre o seu efeito na qualidade fisiológica e a influência da sua aplicação sobre a produtividade das plantas. Neste Trabalho objetivou-se avaliar a produtividade das plantas que receberam a aplicação de Mo via foliar em diferentes doses, e a qualidade fisiológica das sementes provenientes dessas plantas. A fonte de molibdênio usada foi o molibdato de sódio (39% Mo). As sementes receberam o Mo por meio de aplicações foliares durante o processo de maturação, em aplicação única e parcelada em duas vezes, feitas entre os estágios R5.2 e R5.4, em dois ensaios, em Lavras e Ituiutaba, MG. Os tratamentos para os dois ensaios foram: aplicação de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Glycine max; Molibdênio; Produtividade; Qualidade fisiológica. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400003 |
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Silva,Marcelo Vieira da; Andrade,Messias José Bastos de; Ramalho,Magno Antônio Patto; Alves,Vandeir Gregório. |
Embora os efeitos benéficos da aplicação foliar de Mo na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) já sejam conhecidos e estudados quanto a épocas, fontes e doses, persiste a dúvida sobre a possibilidade de emprego desse micronutriente associado a alguns defensivos agrícolas de uso freqüente. Com a finalidade de esclarecer essa dúvida, foram instalados três experimentos de campo, em um Latossolo Vermelho distroférrico típico da área experimental do Departamento de Agricultura da UFLA, Lavras-MG, nas safras do inverno-primavera 98, primavera-verão 98/99 e verão-outono 99. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com oito repetições e cinco tratamentos: 1- testemunha, 2- molibdênio foliar (80g ha-1 de Mo, fonte molibdato de amônio), 3-... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adubação foliar; Adubação molíbdica; Fitossanidade; Phaseolus vulgaris. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500026 |
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Lessa,Marília Andrade; Paiva,Patrícia Duarte de Oliveira; Alves,Camila Magalhães Lameiras; Resende,Maria Leandra. |
Succulents present great commercial importance, but information on the cultivation of these plants are not enough, especially considering the use of fertilizers during the growth phase. The objective of this study was to evaluate the effect of different fertilizers applied to the substrate in the cultivation of Kalanchoe luciae Raym.-Hamet. Cuttings measuring 6 cm in height and 12 cm in diameter were cultivated in 1.5 L pots containing the substrate (1 soil: 1 sand: 1 vermiculite). In this experiment, the effect of the fertilization based on NPK 10:10:10 was evaluated with and without the addition of a fertilizer mixture composed of 5 g bone flour, 5 g dolomite limestone, and 50 g ground charcoal, this proportion that was used for each 1.5 L substrate.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crassulaceae; Fertilization; Ornamental plants. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400002 |
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Paganini,Cícero; Nogueira,Alessandro; Silva,Nelci Chiquetto; Wosiacki,Gilvan. |
A produção brasileira de maçã, cerca de 850 mil toneladas, supre o mercado interno para consumo in natura e o rigor do beneficiamento fez com que as "maçãs industriais" se tornassem expressivas, pois podem atingir 200.000 toneladas na safra 2005/2006. Além de sidra e vinagre, é produzido suco clarificado concentrado, o que abre as portas de exportação tanto para outros estados quanto para outros países. O bagaço residual também pode ser aproveitado. Com este trabalho, objetivou-se determinar os parâmetros da extração de açúcar para processos fermentativos e para produção de um resíduo sólido com elevados teores de fibras alimentares. Foram utilizadas maçãs das variedades Fuji, Gala e Golden delicious, as comerciais mais expressivas economicamente,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bagaço de maçã; Extrato do bagaço; Fibras; Fermentação alcoólica; Malus domestica. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600018 |
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Folegatti,Marília I. S.; Matsuura,Fernando C. A. U.; Cardoso,Ricardo L.; Machado,Sérly S.; Rocha,Andréa S.; Lima,Renata R.. |
O umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma fruta nativa da Região Nordeste do Brasil. Ainda não devidamente caracterizado, particularmente no que se refere ao seu potencial para industrialização, o umbu demanda pesquisas. Atualmente, esses frutos são consumidos restritamente na região Nordeste, principalmente na forma in natura, preparados como refresco, sorvete ou "umbuzada" (polpa do umbu cozida com leite e açúcar). Objetivou-se com este trabalho adequar a tecnologia convencional de processamento de geléia e compota para o umbu, avaliando a aceitação sensorial e as características físico-químicas desses produtos. Para o processamento de geléia, utilizaram-se duas proporções polpa/açúcar: 50:50 e 40:60, e três concentrações de sólidos insolúveis da polpa:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias; Industrialização; Aceitação sensorial; Umbu. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600015 |
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Teixeira,Anita Fernanda dos Santos; Kemmelmeier,Karl; Marascalchi,Matheus Nicoletti; Stürmer,Sidney Luiz; Carneiro,Marco Aurélio Carbone; Moreira,Fatima Maria de Souza. |
ABSTRACT Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) interact symbiotically with most plant species, facilitating revegetation of areas under rehabilitation. The aim of this study was to evaluate the inoculum potential, density, and diversity of AMF spores in five environments, as well as the relation of species with soil properties. Soil samples were collected in five environments in a mining area and its surroundings in the Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais (Brazil): tailings piles in rehabilitation with grass, canga, Cerrado, native forest, and eucalyptus plantation; these samples were subjected to chemical and physical analyses. Spores were directly extracted from field samples and from trap cultures (TCs) established in two locations in the Southeast and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tailings piles; Glomeromycota; Ironstone; Rehabilitation.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000500511 |
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Fonseca,Arley José; Freitas,Ana Flávia de; Carvalho,Gladyston Rodrigues; Carneiro,Marco Aurélio Carbone; Vilela,Diego Júnior Martins; Fassio,Larissa de Oliveira. |
ABSTRACT The benefits of mycorrhization occur with the growth of hyphae in colonized roots by promoting an increase of the contact surface which improves the initial growth due to a better absorption of water and nutrients. The objective was to evaluate the effect of arbuscular mycorrhizal fungus Rhizophagus clarus inoculation over the initial development and nutritional response of six genotypes of Coffea arabica L. Six genotypes of Coffea arabica L. were used (MGS Aranas, H29-1-8-5, Red Catuai IAC 144, IPR 100, Catigua MG2, Paraíso H 419-1) and with arbuscular mycorrhizal fungus - AMF: Rhizophagus clarus and without the application of the fungus. For the production of coffee seedlings, seeds were placed to germinate in plastic trays with sterile sand.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffee; Mineral nutrition; Progeny; Fungal inoculation; Symbiosis.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542019000100223 |
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Siqueira,Heloísa Helena de; Vilas Boas,Brígida Monteiro; Silva,José Daniel; Nunes,Elisângela Elena; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Santana,Mercê Teodora Aguil. |
Objetivou-se, neste trabalho, prolongar a vida pós-colheita de morangos, submetidos à atmosfera modificada ativa (2% O2 + 10% CO2 e 5% O2 + 5% CO2) e armazenados sob refrigeração (9 ± 1ºC e 99% UR) por 10 dias. O experimento foi realizado no DCA/Ufla, em Lavras, MG. Diante dos resultados obtidos neste trabalho, pôde-se concluir que os morangos não sofreram influência da atmosfera modificada em relação aos frutos- controle, quanto aos parâmetros avaliados. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fragaria x ananassa Duch; Pós-colheita; Vida de prateleira. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700002 |
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Scalon,Silvana de Paula Quintão; Scalon Filho,Homero; Rigoni,Marilúcia Rossi. |
Com o presente trabalho, objetivou-se testar o tempo e temperatura de armazenagem e tratamentos pré-germinativos na germinação de sementes de uvaia (Eugenia uvalha Cambess). As sementes foram separadas em lotes de 100 unidades, que foram pesadas e, em seguida, armazenadas em temperatura ambiente (30±2ºC) e em geladeira (13± 2ºC), sendo acondicionadas em frascos de plástico com tampa rosqueada. No início do experimento e a cada 30 dias (30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento), as sementes foram imersas por 30 minutos em água quente ou GA 125 mg.L-1 e GA 250 mg. L-1 por doze horas, e aquelas sem nenhum tratamento serviram como testemunha; em seguida, foram semeadas em recipiente contendo terra + areia (1:1) como substrato. Foram avaliados a percentagem de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Uvalha; Myrtaceae; Emergência; Eugenia uvalha. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600002 |
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Albuquerque,Kênia Almeida Diniz; Oliveira,João Almir; Silva,Paulo de Albuquerque; Veiga,André Delly; Carvalho,Bruno Oliveira; Alvim,Patrícia de Oliveira. |
O estudo foi desenvolvido na Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de micronutrientes e reguladores de crescimento na germinação, no vigor, na atividade de algumas enzimas e no teor de proteínas totais em sementes de tomate, durante o armazenamento. As sementes foram tratadas com os produtos Starter®, Cellerate® e Stimulate® nas dosagens correspondentes a 0%, 50%, 100%, 150% e 200% da dose recomendada pelo fabricante, utilizando a técnica de peliculização. As avaliações foram realizadas aos zero, 6 e 12 meses de armazenamento, pelos seguintes parâmetros: porcentagem de germinação, porcentagem e índice de velocidade de emergência, atividade das enzimas endo-â-mananase e esterase, teor de proteínas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tratamento de sementes; Peliculização; Esterase; Endo-â-mananase; Proteínas totais. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100002 |
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Brackmann,Auri; Steffens,Cristiano André; Sestari,Ivan; Neuwald,Daniel Alexandre; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer. |
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da absorção do etileno e de pressões parciais de O2 e CO2 sobre a qualidade da banana 'Prata'. Os tratamentos no experimento 1 foram: AR (armazenamento refrigerado); AR + AE (absorção de etileno); e AM (atmosfera modificada) + AE. No experimento 2 os tratamentos foram: AR; AR + AE; AM + AE; 21,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2 + AE; 21,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2 + AE; 21,0 kPa O2 + 6,0 kPa CO2 + RA; 21,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2; e 2,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2 + AE. As temperaturas de armazenamento foram 25ºC e 12ºC para os experimentos 1 e 2, respectivamente. Para o armazenamento em atmosfera modificada foram utilizados filmes de polietileno de baixa densidade, com espessura de 16gama. No experimento 1, a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Amadurecimento; Musa sp.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500014 |
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Martins,Ramilo Nogueira; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Santos,Leandra Oliveira. |
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de verificar a influência da temperatura de refrigeração e idade do cacho sobre a conservação e qualidade pós-colheita da banana 'Prata Anã', produzida no Norte de Minas Gerais, visando a exportação. Utilizaram-se frutos de bananeira 'Prata Anã' provenientes do município de Nova Porteirinha, MG. A colheita foi realizada na 16ª, 18ª e 20ª semanas após a emissão floral. Dos cachos colhidos, utilizou-se às segundas pencas, separadas em buquês com 5 frutos, lavados e pesados (18 kg). Em seguida, os frutos foram revestidos com embalagens de polietileno de baixa densidade, com 50m de espessura, sob vácuo parcial, acondicionados em caixas de papelão e distribuídos em paletes. Depois de embalados e paletizados, os frutos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Temperatura de refrigeração; Idade de cacho. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500023 |
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Hojo,Ellen Toews Doll; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Rodrigues,Luiz José; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de. |
Objetivou-se, neste trabalho, estudar a conservação de pomelos (Citrus paradisi Macfad.) varieties 'Flame' e 'Henderson' revestidos com cera Sparcitrus e mantidos sob refrigeração (8º C ± 1º C e 95% ± 5% UR). Para cada variedade estudada, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 2 x 5, com 3 repetições, onde o primeiro fator correspondeu aos tratamentos com e sem a aplicação de cera (controle) e o segundo, ao tempo armazenamento (0, 10, 20, 30 e 40 dias). Cada parcela experimental foi composta por cinco frutos. Foram estudadas as seguintes variáveis: perda de massa, rendimento do suco, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares solúveis totais,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrus paradisi Macfad; Qualidade; Armazenamento; Cera. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500026 |
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Seffrin,Rita de Cássia Andrade Santos; Costa,Ervandil Corrêa; Dequech,Sônia Thereza Bastos. |
Com este trabalho, objetivou-se estudar a artropodofauna do solo em cultivo de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em diferentes estações do ano e profundidade do solo, em sistema direto e convencional. O estudo foi realizado de agosto de 1996 a abril de 1997, em área experimental do Departamento de Defesa Fitossanitária, Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Para as coletas dos artrópodes utilizou-se extrator de solo, tomando-se amostras em cinco pontos, nas profundidades de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-15 cm e de 15-20 cm, em cada estação do ano. A classe Insecta foi a mais expressiva, correspondendo a 87,68% e 100% do número total de artrópodes, respectivamente na semeadura direta e na semeadura convencional. A ordem Coleoptera foi a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sazonalidade; Extrator de solo; Sistema de plantio. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400001 |
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